Решил рассказать вам немного о достижениях в нейробиологии, но так как я не думаю, что фундаментальная наука будет кому-то интересна, то я расскажу вам об одном исследовании, про которое вполне можно было бы сказать "Британские ученые открыли ... ".
Знакома эта женщина? Это Дженифер Энистон, которая имеет непосредственное отношение к исследованиям мозга. Но обо всём по порядку.
В 60х годах 20го века польский нейробиолог Jerzy Konorski предположил, что образы и понятия в нашем мозгу кодируются всего лишь одной клеткой, то есть в мозгу присутствуют клетки, которые активизируются когда вы видите, слышите, или даже представляете себе определенный образ, например дом, стол, или свою бабушку. Эта теория получила название "Теория Бабушкиной Клетки" и начала активно исследоваться. Удивительно, но при исследовании обезьян была найдена клетка, которая активизируется только при виде руки, или клетка, реагирующая на лицо другой обезьяны, что косвенно подтверждает теорию бабушкиного нейрона.
Теория получила дальнейшие подтверждения, когда эксперименты начали ставить на людях. Никакого криминала, не подумайте, никто не вскрывал череп бедным сироткам. Эксперименты ставились на людях, больных эпилепсией. Дело в том, что если эпилепсия не поддается медикаментозному лечению, человеку в разные части мозга вставляют электроды в попытках определить, какие именно части мозга вызывают приступы, чтобы в дальнейшем эти участки удалить. Электроды вставляются на достаточно длительный период времени и скучающим пациентам предлагают внести свой вклад в фундаментальную науку. Людям показывают различные картинки и записывают активность нейронов.
В ходе таких экспериментов и нашли клетку, которая реагирует только на картинки, изображающие Дженнифер Энистон и ни на какие другие лица или образы. Причем, что наиболее поразительно, нейрон реагировал даже на надпись "Jenifer Aniston" и ни на какие другие надписи. Результаты статистически значимы, если вас это интересует. В итоге были обнаружены: нейрон Дженифер Энистон, нейрон Холи Бери, нейрон Джулии Робертс, нейрон Обамы, нейрон Пизанской башни и многое другое. Нейрона Чака Норриса обнаружено до сих пор не было, что странно.
Чтобы у вас не возникло мысли, что мы тут занимаемся какой-то фигней, постараюсь пояснить важность этих исследований. До сих пор не понятно, как кодируется в мозгу информация о сложных образах, таких как, например, Чак Норрис. Первую теорию я уже озвучил выше: для каждого концепта или образа у нас есть один нейрон, который активизируется, когда мы видим или представляем себе этот концепт. Но у этой теории много противников, которые считают, что информация кодируется распределённо, целой популяцией нейронов. И они приводят достаточно сильные аргументы. Во-первых, нейрон Холи Бери реагировал также на и картинку змеи, что немного не укладывается в первую теорию, хотя вполне может быть и ошибкой кодирования. Во-вторых, исследования нейро-машинных интерфейсов показывают, что понять, что хочет сделать животное или человек, гораздо проще по данным нейрофизиологии от популяции нейронов и в мозгу нет клетки сгибания пальца. В-третьих, они говорят, что если бы наш долговременная память была устроена по принципу бабушкиной клетки, то после очередной попойки бы можете легко забыть, как ваша бабушка выглядит. Все эти аргументы имеют контраргументы, которые тоже имеют контраргументы и так далее. Поэтому реальное положение дел не известно, но неоспоримое существование клетки Дженифер Энистон постепенно смещает взгляды человечества по этому вопросу в сторону теории бабушкиной клетки.
Скажем Дженифер спасибо за неоценимый вклад в фундаментальную нейробиологию.